Детская обувь на вырост - польза или вред? ================================================================================

Можно ли покупать детскую обувь на вырост?

С рождением ребенка у родителей появляется немало забот. В том числе необходимо необходимо постоянно покупать одежду и обувь. Все из-за того, что малыши очень быстро растут и нуждаются чуть ли не в ежемесячной смене гардероба. Многие родители, желая немного сэкономить, покупают детские зимние сапоги на вырост. Но можно ли так поступать? Это становится понятно при детальном рассмотрении функциональной нагрузки каждого элемента обуви.

Подошва

Она предназначена для предотвращения контакта кожи с асфальтом или другими поверхностями. Производится с учетом анатомических особенностей ступни человека, а именно, имеет гибкое, легко поддающееся сгибанию место непосредственно под подушечкой большого пальца. Именно на нее опираются люди при ходьбе. Если ребенок будет носить обувь не по размеру, эта зона сместится, и ему необходимо будет прилагать больше усилий при ходьбе. Это приводит к деформациям стопы, а также быстрому изнашиванию обуви.

Задник

Главная задача этого элемента - фиксировать пятку. Если изделие больше необходимо размера, появляется много свободного места, что приводит к натиранию. Также отсутствие фиксации пятки может привести к травмированию голеностопного сустава.

Носовая часть

В большой обуви мысок намного шире, чем это необходимо. В связи с этим у пальцев нет опоры, ребенок начнет их поджимать, что становится причиной "шарканья" при ходьбе. Постоянное ношение изделий со слишком широкой носовой частью может стать причиной патологических изменений в строении стопы.

Супинатор

Многие родители стараются покупать своим малышам ортопедическую обувь, при этом не осознавая, что она не только не поможет, но и навредит, если будет на 1 или 2 размера больше. Дело в том, что возвышение на стельке должно находиться прямо под подъемом. Когда обувь большая, оно смещается вперед к пальцам, нарушая их физиологичное положение. Это сначала приводит к косолапости, а в дальнейшем к нарушениям в голеностопном и тазобедренном суставах.

Подведя итог, следует сказать, что покупать детскую обувь лучше по размеру и регулярно менять ее.


Другие Статьи: