Какие сегодня существуют способы сушки зимней обуви? ================================================================================

Как сушить зимнюю обувь?

Качественная зимняя обувь дарит комфорт и удобство в холодную погоду. Она позволяет совершать прогулки даже в сильные морозы. Но погода в течение дня может меняться. После мороза наступает оттепель, а снег может перейти в дождь. Такие капризы выдерживают не каждые сапоги и ботинки. Промокшая обувь не только быстро приходит в негодность, но и может подорвать здоровье владельца. Сегодня все знают, что не стоит сушить промокшие ботинки на отопительных приборах. Единственным исключением являются взрослые или детские резиновые сапоги утепленные или демисезонные. Батарея справится с работой за несколько часов, не причинив вреда резиновому изделию. Для кожи, замши и других видов материалов такой способ остается под запретом.

Современные способы сушки обуви

Чтобы сапогам не была страшна сырая погода, нужно использовать специальную пропитку. Если обувь уже промокла, то для её сушки можно воспользоваться электросушилкой. Предварительно ботинки необходимо начисто вымыть и протереть сухой салфеткой снаружи. Стельки нужно вытащить и сушить отдельно. Если на изделии присутствует шнуровка, липучки или другие застежки, то их следует расстегнуть. Ассортимент электросушилок сегодня очень разнообразен. Можно выбрать простой вариант, который только удаляет влагу. Есть модели, которые при помощи ультрафиолета производят дезинфекцию внутренней поверхности, уничтожая грибок.

Вместо электросушилки можно воспользоваться феном для волос. Этот способ долгий и трудоемкий, но достаточно эффективный. Прибор должен обязательно быть включен на холодный режим. В противном случае обувь может деформироваться.

Неплохой результат можно получить, если закрепить ботинки на решетку вентилятора. Прибор справится с работой примерно за 3-4 часа. А если в доме оборудованы теплые полы, то промокшие сапоги достаточно просто оставить на ночь на теплой поверхности: утром они будут идеально сухими.

Народные методы сушки обуви

Самым проверенным способом избавления мокрых ботинок от влаги являются газеты. Еще советские бабушки таким способом сушили сапоги зимние детские внукам. Обувь плотно набивалась бумагой внутри и обматывалась снаружи. Особенно эффективен этот метод для замши. Газеты очень хорошо впитывают влагу, но их постоянно приходится менять.

Адсорбирующими свойствами обладают соль и сода. Любой из этих компонентов нужно засыпать в носки и поместить в мокрые ботинки. Соль можно предварительно подогреть на сковороде. Влажные мешочки нужно постоянно заменять. Вместо соды или соли можно воспользоваться наполнителем для кошачьего туалета из силикагеля. Его нужно просто насыпать в сапоги и периодически менять.


Другие Статьи: