Основные рекомендации по правильному уходу за детской кожаной обувью

27 Окт 2018

Как ухаживать за детской обувью из натуральной кожи

Формирование стопы ребенка заканчивается примерно к 17-18 годам. Чтобы она в процессе роста не деформировалась, необходимо очень внимательно относиться к выбору обуви, ориентируясь на авторитетного производителя, гарантирующего ее качество. Предпочтение следует отдавать натуральным материалам. Любая обувь: детские осенние ботинки, зимние сапожки или летние туфельки — должна быть на небольшом каблучке, с жесткой пяточкой. Это обеспечит правильное фиксирование детской ноги и оградит ее от травматизма.

Что делать, чтобы детская кожаная обувь не теряла свои качества

Любая обувь требует систематического ухода, кожаная — особенно. Больших различий между взрослой и детской в этом процессе нет:

  • Очистка от грязи, пыли, мелкого сора. Вернувшись с прогулки, не стоит откладывать «грязную» работу на завтра. Влажной тряпкой или щеткой (желательно использовать изделие с натуральной щетиной) нужно удалить пыль с обуви или, в случае необходимости, помыть ее. Оставшуюся влагу можно убрать, промокнув бумажным полотенцем или сухой тряпкой. В этом случае поры кожаных изделий не забьются грязью, покрытие не потрескается, теплообмен не нарушится. Ребенок непоседлив, поэтому во время прогулки внутрь сапожек или туфелек может попасть мелкий сор. Необходимо удалить его. При необходимости вынуть стельки и протереть их влажной тряпочкой.
  • Сушка обуви. Кожа не любит высокой температуры. Чтобы предохранить ее от деформации и микротрещин, не стоит размещать ботинки или сапоги на горячих батареях, рядом с обогревательными приборами. Теплого комнатного воздуха вполне достаточно, чтобы за ночь обувь просохла. Для ускорения процесса можно положить внутрь скомканный лист газетной бумаги или мешочки с силикагелем, которые обычно встречаются в только что купленной обуви. Но не стоит оставлять их там надолго: в течение часа-двух они впитывают влагу, затем этот процесс прекращается, и обувь внутри не сохнет. Стельки можно сушить отдельно.
  • Обработка поверхности кожаной обуви. Крем наносится на сухую кожу с помощью губки или специальной щетки. Обычно на верхнюю часть накладывается относительно тонкий слой, на область быстрого износа — более насыщенный. Такая обработка смягчает обувь, предупреждает появление микротрещин. Впитавшую крем поверхность обрабатывают мягкой щеткой или бархаткой, придавая ей красивый блеск и повышая защитные свойства обуви.

Часто на носочках черных ботинок (особенно у мальчиков) кожа быстро истирается, теряет свой первоначальный вид. Исправить ситуацию можно при помощи подходящего по цвету спрея или крема. Соблюдение простых правил ухода за кожаной детской обувью позволит продлить время ее активного использования.

К списку новостей